首页>工作动态
【人大评议专区·聚焦老旧小区】淄川区全力推进老旧小区改造攻坚工作

发布日期:2020-06-02 08:56:37 浏览次数: 字体:[ ]

 老旧小区改造既是重要的民生工程又是发展工程。淄川区将老旧小区改造工作作为提升居民生活品质的重要抓手,高度重视、大力推进。以城市品质提升三年行动为契机,创新工作理念,加码加力推进老旧小区改造,通过洁化、序化、美化等有效举措,有效提升居民居住环境质量,助力新时代美丽淄川建设,为我市老旧小区改造工作提供淄川经验、贡献淄川力量。



 根据市委、市政府工作部署,在市住建局悉心指导下,淄川区老旧小区改造工作正按年度计划安排有序开展。淄川区2020年度改造项目包括松龄路街道菜园社区、农行宿舍片区、安居小区,般阳路街道育英生活区4个小区,共改造居民楼112幢,居民3910户,建筑面积35.54万平方米。5月8日,4个老旧小区改造项目已全面开工建设,目前正有序推进。

 

 

 为做好老旧小区改造工作,淄川区坚持让业主“既做主人翁、又做监督员”,通过召开座谈会、协商会等方式进行宣传发动。结合民意调查、实地踏勘和专家论证,坚持“缺什么、补什么”,直切居民最关注的焦点问题。在改造过程中,淄川区持续加大现场管控力度,督促施工单位落实好施工现场疫情防控与扬尘防治工作,抓好施工现场精细化管理,确保各项举措落到实处。

 

 

 在拓宽融资渠道方面,淄川区积极利用国有银行扶持政策,缓解财政压力,解决老旧小区改造资金短缺问题。由政府平台公司淄博般阳置业有限公司作为项目实施主体采取2种途径融资实施老旧小区整治改造,一是“4+N”模式中的政府引导的多元化投入改造模式,申请农业银行老旧小区改造项目贷,为老旧小区改造融资,通过政府财政支持,引导居民、专业经营单位等出资参与老旧小区改造;二是“4+N”模式中的大片区统筹平衡模式,申请国家开发银行专项贷款实施棚户区+老旧小区改造项目,用棚户区改造产生的资金来推动老旧小区改造。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统