首页>工作动态
【人大评议专区·聚焦行政效能】市住建局窗口:忙而不乱“把好关” 审批服务“一链办”

发布日期:2020-05-27 09:21:06 浏览次数: 字体:[ ]

“作为长年奋战在建设行业的企业,一旦项目开展,就要马不停蹄地办理各种手续。现在几乎所有手续都在网上办理,既省时又省力。住建窗口工作人员服务细致、周到,经常主动告知政策变化情况,帮助我们不断提高工作效率。你看,现在基本上是过来一趟,所有手续就都办完了。”淄博远景房地产开发有限公司的张猛专门负责该企业的手续办理,他的语气中充满喜悦与感激。


 今年以来,住建局窗口以工程建设项目审批管理系统为契机,以减少办事环节、缩短办理时限为切入点,不断创新服务举措,全面推行“互联网+审批”机制,进一步优化审批服务,打造阳光窗口、阳光审批。


 事项全公开,打造“阳光审批”。全面推行“互联网+审批”机制,住窗口将各个审批事项的名称、法律政策依据、办理程序、申请条件、申报材料、承诺时限等主动向社会公开。通过业务手册、各类媒体、微信公众号、微信群、QQ群、短信、电话等多种渠道,主动告知企业群众网办事项、网办地址、网办操作流程、办公电话、通信地址等信息,引导企业群众通过网上办理相关审批事项。依托工程建设项目审批管理系统、工程建设项目审批制度改革建议和投诉微信小程序等,提供网上咨询答疑、流程指引、投诉举报等服务,及时回应企业群众关切,确保工程建设项目各项审批顺利推进。


 一链衔接,打造“一条龙服务”。住建窗口的各个审批环节如同一根链条,关联度非常高。窗口人员必须要“一专多能”才能做到“首问负责”,各审批环节、审批单位只有加强衔接,才能加快进度。通过不断磨合,住建窗口不断优化系统咨询服务、项目网上申报、电子材料流转、在线获取审批结果文书等功能,在审批服务上,窗口人员基本做到了“审批材料清、情况摸得准、手续办理快”,各审批职能窗口人员在加快审批的同时,还能根据窗口服务中发现的问题及时规范和改进业务办理流程,方便企业群众办事,一链衔接,打造了“一站式办公、一条龙服务”的良好形象。


 主动服务,打造“高效能审批”。光大水务(淄博)有限公司水质净化三分厂提标改造项目项目建成后,建设单位光大水务(淄博)有限公司不清楚如何办理竣工验收手续,住建局窗口主动对接开展服务,重点对城建档案馆资料验收和建设工程竣工验收备案的资料准备进行辅导,提供《淄博市建设工程文件验收清单》、《建设工程竣工验收备案服务指南》,告知其具体的受理条件、申报材料等,并提示其对验收中发现的现场和资料问题及时反馈,“保姆式”的贴心服务赢得企业点赞。


 依托“互联网+审批”,2020年以来,住建局窗口受理办结企业群众通过网上申请办结的各类审批件694件,从大处着眼、细处入手,有效减轻了企业群众的时间和财务成本,努力以窗口服务的优化和提升助推全市营商环境创一流。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统