首页>工作动态
【人大评议专区·聚焦消防安全】淄川区:五个到位狠抓建筑施工现场消防安全

发布日期:2020-05-25 15:23:33 浏览次数: 字体:[ ]

  针对当前气温升高、易发火灾的实际情况,淄川区住建局扎实开展建筑施工现场火灾隐患专项治理活动,目前已检查在建项目49个,下达安全生产隐患整改通知书14份,整改安全隐患40余条,有效地杜绝了火灾事故的发生。


 思想认识到位

 淄川区住建局高度重视建筑施工现场消防安全工作,多次召开专题会议,对省、市有关建筑施工现场消防安全的文件、会议精神进行认真传达,对有关火灾事故教训进行通报,深入研究分析加强建筑施工现场消防安全的工作措施,切实增强了工作的责任感和紧迫感。结合全区实际,以建筑工程施工现场火灾隐患专项治理活动为抓手,制定下发了《实施方案》,组织成立了专项治理工作领导小组,加强对专项整治活动的组织、调动、检查和督导,推进了活动开展,取得了明显成效。

 制度落实到位

严格施工现场动火审批制度。严格用工管理,确保从事电气焊操作的特种作业人员持证率100%。要求电气焊、切割、喷灯等明火作业的工种,按要求管理好易燃易爆和可燃物品,指定专人监护,落实好周边防火措施。严格值班巡查制度。建立健全施工现场消防制度,严格执行施工现场建立的宿舍安全管理、值班和每日巡回检查制度,积极开展员工消防安全知识培训并定期组织消防演练。同时,督促各责任单位按要求配备齐全消防设施。


 现场管理到位

 严格规范施工现场的用电管理,每个工地确定一名用电管理员,签订安全目标责任书,确保施工现场规范接线。加强对职工用电、用火管理,严禁乱拉乱扯电源线。督促各施工单位对电动工器具、各种电源线、电焊皮线损坏情况进行检查,防止发生触电及火灾事故。


 检查整改到位

 加大对建筑施工现场配备消防器材的检查力度。严格执行消防防火安全管理,加强对配电室、仓库、木工区、宿舍等重点部位的监管力度。同时,加强对施工现场轻钢活动板房检查力度,对材质达不到绝缘要求的板房,坚决予以拆除,从源头上杜绝安全生产事故隐患。加大对现场消防安全隐患的排查力度。重点检查施工现场锅炉房、厨房及其他固定用火作业区、氧气、乙炔气瓶和油漆、稀料等易燃易爆危险物品的安全放置等方面进行检查。对排查出来的火灾隐患按“三定”(定时间、定人员、定整改措施)要求进行整改,对存在重大隐患的责任停工进行整改。加大外墙保温工程材料质量和施工工艺的检查力度。认真审查外墙保温施工队伍是否具备相应的资质、操作人员是否持证上岗,要求全部进场材料必须通过主管部门现场抽样和建设、监理见证取样相结合的方式送检测站进行检测,在对施工现场的巡查和抽查过程中,随机抽取外墙保温材料进行燃烧性能测试,对燃烧性能测试不理想的材料,立即取样送检测站检测,合格后方可用于工程。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统