首页>工作动态
【人大评议专区·聚焦重点项目】打造全域公园城市“赏花大道”即将亮相

发布日期:2020-05-21 08:58:09 浏览次数: 字体:[ ]

https://mp.weixin.qq.com/s/P3KdLal4awDbTYeuK-UjGA

从城市到乡村,从公园道路绿化到植树造林,目前,我市启动大规模绿化提升工程,全力推进全域公园城市建设,奋力打造务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市。


这几天,记者在新村路一处带状公园的施工现场看到,园林工人正在打造一条生态绿道,根据全域公园城市建设要求,这些以前仅为“只可远观、不可近赏”的城市绿地,以后都会增加彩色健身休闲步道、公厕、健身设施、坐凳等,完善道路景观功能。


市规划设计研究院园林专业总工

汪应桃

在这种绿地宽度大于20米的道路绿地中,我们考虑把现有的绿化带,改造成为这种可进入式的带状游园绿地,这样在现有大乔木都保留的情况下,我们会在乔木中间,不移植任何树木的情况下,增加一条3米宽的生态绿道,这样市民就可以沿着绿道健身、跑步、休闲。


据我市出台的《淄博市建设全域公园实施方案》,今年,我市要对主城区北京路、世纪路、中润大道、联通路、华光路、人民路、新村路等7条道路实施景观提升改造,并对上海路等9条道路进行裸露地补植等修补完善。此次提升完善的16条道路,作为我市主城区的主要交通干道,贯穿整个中心城区,对它们的重新打造,既是为了满足市民对健身、体验、休闲、娱乐等高品质生活的需要,也是为了更好地展示淄博市良好的对外城市形象。


市规划设计研究院园林专业总工

汪应桃

来形成这种推窗就能见绿,出门就见园的这种城市公园体系,本次改造我们是以植物景观塑造为主,在保留现状生长较好的乔灌木基础上,我们按照一路一特色,增加开花的植物,增加色彩,来形成高品质的道路绿化特点。


据了解,改造完成之后,联通路为紫薇大道,华光路为樱花之路,北京路为月季大道,人民路为丁香大道,新村路突出美人梅特色,世纪路突出连翘特色,这六条赏花大道计划6月底前全部改造完成。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统