首页>通知公告
淄博市住房和城乡建设局关于开展全市住建领域排查欠薪陈案加强欠薪案件办理工作的通知

发布日期:2020-04-17 14:18:21 浏览次数: 字体:[ ]

 

 淄建函发〔2020〕47号

 各区县住房城乡建设局,高新区、经济开发区建设局,文昌湖省级旅游度假区城乡建设局,市公用事业服务中心、市住房城乡建设保障服务中心,各施工企业:

 为进一步落实省住房城乡建设厅《全省住建系统防范和化解信访矛盾攻坚战实施方案》、省就业和农民工工作领导小组办公室《关于全面排查欠薪陈案加强欠薪案件办理工作的通知》要求,全面排查我市住建领域欠薪陈案,加强欠薪案件办理工作,现结合我市实际,通知如下:

一、全面排查欠薪陈案

(一)欠薪陈案范围。凡2019年前发生的尚未解决的住建领域拖欠农民工工资案件,均纳入本次欠薪陈案排查范围。

(二)排查重点。摸底排查要突出重点企业、重点项目,尤其是对我市住建领域的政府投资项目、国企项目、旧村改造及多次出现农民工工资支付或欠薪投诉上访隐患的项目,要进行全面“拉网式”排查。全面、准确掌握欠薪项目的用工名册、劳动合同、考勤信息、工资发放情况、欠薪人数及金额等基础数据。除其中不涉及农民工工资的工程款纠纷和农民工工资纠纷已进入仲裁、诉讼程序的项目外,其余存在欠薪陈案的项目要全部明确拖欠工资金额、涉及人员、拖欠时间、拖欠原因、处理措施等,并根据排查结果,建立《住建领域清理陈欠工作台账》(附件1,以下简称《工作台账》),同时要求所有施工单位签订《住建领域无欠薪承诺书》(附件2,以下简称《承诺书》),承诺在建及新开工项目严格落实各项管理制度,做到农民工工资零拖欠。

(三)工作原则。本次排查工作务必要实事求是,坚持把数据摸准,杜绝瞒报漏报,要全方位、多途径了解和掌握各类欠薪案件,争取通过本次排查,彻底将欠薪陈案明了化、可跟踪,做到农民工工资拖欠问题不解决不销账。

 二、积极处置欠薪陈案

(一)严格依规办理案件。各级主管部门在处理化解欠薪陈案过程中,要充分重视其特殊性,要严格依照相关法律、法规及规章进行处置。所有协调处置的欠薪案件,严格按照《山东省就业和农民工工作领导小组办公室关于全面排查欠薪陈案加强欠薪案件办理工作的通知》要求,做到“一案十查”,办案过程要留痕,做到每个案件形成单独卷宗,以备查阅。

(二)欠薪陈案分类处置。鉴于欠薪陈案的复杂性,各级主管部门在处理过程中要注意对欠薪案件进行分类处置。对事实清楚的案件,要尽快予以协调化解;对于重大、复杂疑难或典型案件,要与人社、公安、司法等部门形成联合办案机制,积极引导、主动移交。                                                          

(三)落实联合惩戒机制。对在本次“欠薪陈案”专项行动中,存在故意隐瞒、漏报欠薪案件的责任单位,一经发现查实,给予通报批评信用扣分,并记入企业信用档案,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制;对发现并查实的欠薪案件,存在责任单位推诿扯皮、拒不支付拖欠工资的,将严格落实“黑名单”制度,依据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,对用人单位、法人代表及相关责任人坚决纳入“黑名单”,并上报在“信用中国”和“信用淄博”进行公示,涉嫌违法的依法移送司法机关处理,申请强制执行。

三、落实相关工作调度

 企业自查发现存在拖欠问题的,应于4月21日前认真如实填写《工作台账》,并报工程所在地清欠机构;4月21日前,所有施工企业应将《承诺书》报企业注册地区县清欠机构(含区县辖区内在建项目的外地企业)。各区县主管部门要认真梳理汇总,4月23日前将《工作台账》及《承诺书》加盖公章后以图片或PDF格式分类上报,同时报送电子版,其中房屋建筑工程项目、建筑工程施工企业类别报市住房城乡建设保障服务中心清欠保障科,邮箱:zbszjbzfwzxqqbzk@zb.shandong.cn,联系人:张宁,电话:2300097;市政公用工程、市政公用工程施工企业类别报市公用事业服务中心城市基建科,邮箱:sgyzxcjk@zb.shandong.cn,联系人,胡安鹏,电话:3172508。后续每周要报送《工作台账》办理情况,做到化解即销账。

 

附件:1.区县住建领域清理陈欠工作台账

           2.住建领域无欠薪承诺书

          47附件1-2.doc

                                                                

                                               淄博市住房和城乡建设局

                                                      2020年4月17日

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统