首页>通知公告
关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防疫Ⅰ级应急响应期间全市建设工程施工从业人员管理工作的紧急通知

发布日期:2020-02-01 20:00:26 浏览次数: 字体:[ ]

各区县住房城乡建设局,高新区、经济开发区建设局,文昌湖省级旅游度假区城乡建设局,市公用事业服务中心,市住房城乡建设保障服务中心,局属各单位,各建设、监理、施工等有关单位:

根据市委市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作要求,进一步加强我市建设工程房屋建筑、市政、园林、绿化、燃气、供热施工从业人员春节复工后防控工作力度,防止疫情在全市建设工地出现、扩散和蔓延,紧急通知如下:

一、全市各建设、监理、施工单位要对本企业及所辖项目部从业人员进行严格摸排和管控。对外省市特别是疫情较重地来淄的从业人员,或春节假期期间赴疫情较重地探亲、旅游的从业人员,一律延长假期,由各用工单位及项目部进行登记备案并电话通知其暂缓返淄;待疫情Ⅰ级应急响应结束后,由各用工单位及项目部按照省市防疫工作要求并结合实际通知其返淄。

二、对春节假期期间到省内其他地市探亲、旅游的从业人员,由各用工单位及项目部进行排查登记。对与疫情较重地人员有接触的从业人员,一律延长假期,由各用工单位及项目部进行登记备案并通知其居家隔离;待疫情Ⅰ级应急响应结束后,由各用工单位及项目部按照省市防疫工作要求并结合实际通知其返岗工作。

三、对本市的从业人员,由各用工单位及项目部逐一登记家庭情况。重点询问其是否与疫情较重地人员有密切接触,对有接触的,严格按照要求进行至少14天的居家隔离,无异常后方可返岗工作。

四、进一步加强复工后从业人员日常监督管理。各用工单位要对业人员开展疫情防控和安全教育培训,强化从业人员实名制管理,建立健全各项疫情防控规章制度,设置防疫专员对工地防疫工作进行监督检查。严格落实疫情“日报告”和“零报告”制度项目现场发现疑似病例的,要立即处置报告地建设行政主管部门和卫生防疫部门

五、进一步强化施工现场环境卫生和消毒防疫工作。各用工单位施工现场、生活区、办公室、食堂、厕所和浴室等公共场所定期进行消毒和通风换气,做好生活垃圾处理工作。安排专人通过合法渠道采购食堂原料用品,采用分餐进食。从业人员居住宿舍必须具备通风、消毒等必要措施。加强施工现场的医疗卫生条件,储备必要的医疗物资、药品。

六、各用工单位要按照省市防疫工作要求,对排查出的密切接触者或疑似感染人员,要立即报告并妥善处置,做到早发现、早报告、早隔离、早处置,切实保障建设工地从业人员的身体健康和生命安全。


淄博市住房和城乡建设局

2020年2月1日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统