首页>通知公告
关于扎实做好全市建设领域新型冠状病毒疫情防控工作的紧急通知

发布日期:2020-01-29 15:20:11 浏览次数: 字体:[ ]



各区县住房城乡建设局,高新区、经济开发区建设局,文昌湖省级旅游度假区城乡建设局,市公用事业服务中心、市住房城乡建设保障服务中心,局属各单位,各房地产开发公司、施工企业、监理企业,各有关单位:

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势异常严峻,省政府已经启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。按照市新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组要求,为扎实做好全市建设领域疫情防控工作,紧急通知如下:

    一、提高政治站位,加强疫情防控组织领导

    党中央、国务院高度重视疫情防控工作,习近平总书记对疫情防控工作作出了一些列重要批示指示,要求坚决遏制疫情蔓延势头,省委、省政府和市委、市政府接连作出部署安排。全市住建系统要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性和疫情防控工作的重要性、紧迫性,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将思想统一到党中央、国务院疫情防控的决策部署和省、市工作要求上来,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前压倒一切的工作来抓。要严格落实属地管理责任和部门责任、单位责任,加强组织领导,广泛动员各种力量、各种资源,细化防控工作措施,层层压实防控责任,在全市住建领域集中精力打赢这场阻击战。

    采取有效措施,全力做好建设领域防控工作

    (一)全市所有建设领域续建项目(房屋建筑、市政、园林、绿化、燃气、供热)及新建改建扩建项目,原则上2月8日(正月十五)前不得擅自复工。建设单位、总承办单位要切实履行相关职责,做好工地值守人员和已经返回工地人员的疫情防控工作。

    (二)全市所有房地产开发、房地产经济机构暂停商品房集中销售活动,取消房展会、发布会、答谢会、登记报名、认购、开盘等各种形式的群体性现场营销活动,暂停售楼处、营销中心的销售活动,全市房产中介门店暂停营业,待疫情过后再行恢复。

    (三)全市物业服务企业暂停一切在物业管理区域内组织的聚集性活动。要加大小区、商场、办公楼等公共区域的通风换气、消毒杀菌、清洁保洁力度,对高频次使用设备实施每日定期擦拭消毒,做好中央空调等设备的消毒杀菌。严格落实小区人员出入各项管理规定,加强进入小区的外来人员、车辆的管控和登记工作。全力配合镇办、社区、卫生防疫机构做好疫情防控监管工作,有条件的在小区主要出入口设立体温监测点。对没有实行专业化物业服务的老旧小区、非封闭小区,各区县物业主管部门要立即主动协调当地镇办、居委会全面落实疫情防控措施。

    (四)对涉及重要国计民生的重大建设项目2月8日(正月十五)24时前确需复工、开工的,应报市建设行政主管部门审批同意后方可施工。属于市重大项目工程确需开工复工的,应向市重大项目办提出申请,经同意后方可施工。

    三、突出防控重点,严格建设工地各项防控措施

    对经批准复工、开工的建设领域重大项目,以及2月8日(正月十五)后陆续复工、开工的各类建设项目,必须在严格落实防疫措施的前提下方可复工、开工。

    (一)制定防控工作措施。要按照新型冠状病毒感染肺炎防控工作部署和有关要求,立即成立由总承包单位牵头的施工现场防控小组,制定防控方案,明确责任人员和工作分工,由总承包单位将工地现场防控方案和每日疫情防控情况及时报送工程所在地建设行政主管部门。

    (二)做好务工人员建档工作。要安排专人做为防疫专员,负责建设工地所有人员的疫情排查和健康台账管理工作。所有务工人员进入建设工地之前,防疫专员要对其进行每天两次体温检测,逐一记录并做好统计。对来淄务工特别是武汉籍务工人员或返乡期间途径武汉等地的从业人员,除接受体温检测外,应按要求进行不少于14天的医学观察(居家自我观察,每天早晚各测量1次体温,做好记录);未过潜伏期的,坚决不能复工。如务工人员出现发热、咳嗽等症状,应立即暂停其现场施工,实行有效隔离,并及时安排病人到就近的定点医院就医。

    (三)严格建设工地人员管理。进入施工现场作业人员要严格实行门禁制度,防止外来人员进入现场。严格落实全员登记制度,对进出工地人员的姓名、籍贯、来去方向、交通方式及时间等信息逐一进行详实、动态记录。要从源头杜绝或暂缓来自武汉等疫情严重区域或与该区域接触过的从业人员进入施工现场。对来自非疫区的工作人员要实名登记,对符合疫情防控要求的人员准予进入工地,杜绝有发热显现的疑似病例进入施工现场作业。

    (四)全力做好建设工地防护管控。加强配送材料、物资等外来人员管理,车辆进场后,车上人员不得出驾驶室,货物、物资由项目部安排工地内人员接收和装卸。加强一线人员从业人员疫情防护知识、防护技能、服务技能培训,配备必要的防护设备、提供必要的保障,应佩戴一次性外科口罩或N95口罩,同时对用过的口罩装入塑料袋系紧袋口后丢入垃圾桶内,避免产生新的污染源。进一步加强建设工地规范化管理,要改善民工居住条件,加强对工地食堂、宿舍、厕所等重点区域的疫情防护管理,工地食堂要注意食材安全,禁止食用野生动物等食材,建立日常消毒台账,定期对食堂、宿舍、厕所等重点区域进行消毒和通风换气。

    四、强化监督检查,严格落实值班值守工作制度

    市及各区县住建主管部门、各有关单位要加大对建设领域疫情防控工作的监督检查。严格执行领导带班制度和值班人员24小时值班制度,值班人员要确保通讯畅通,遇有突发情况和出现疑似病例的情形,要立即报告并妥善处置,做到早发现、早报告、早隔离、早处置,全市建设领域要立即行动起来,制定完善防控工作措施,严格贯彻执行落实到位,坚决打赢疫情防控阻击战。

    

                      2020 年1 月29日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统