首页>通知公告
关于做好全市建设工地新型冠状病毒疫情防控工作的紧急通知

发布日期:2020-01-27 22:43:39 浏览次数: 字体:[ ]



各区县住房城乡建设局,高新区、经济开发区建设局,文昌湖省级旅游度假区城乡建设局,市公用事业服务中心、市住房城乡建设保障服务中心,局属有关单位,各有关单位,各相关房地产开发公司、施工企业

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势异常严峻,省政府已经启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。为做好全市建设工地疫情防控工作,严防务工人员携带新型冠状病毒参与建设工程作业,坚决杜绝病毒在建工地的传播,按照淄博市新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组要求,做到守土有责,守土尽责,紧急通知如下:

一、思想高度重视,加强疫情防控组织领导

区县住建部门、各有关单位要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,将思想统一到党中央、国务院疫情防控的决策部署和省、市工作要求上来,坚决克服麻痹懈怠思想,做充分的准备,宁可十防九空、不能失防万一。要按照属地管理的原则,加强组织领导,坚决响应市委市政府的部署要求,细化防控工作分工和要求,层层压实防控责任,做到早发现、早报告、早处置、早治疗,坚决防止疫情输入、蔓延、输出,保障全市建设工地现场人员生命安全,避免疫情在建设工地现场出现、扩散和蔓延。

二、严格排查防控,做好务工人员建档工作

一是各建设工地要安排专人做为防疫专员,负责务工人员的疫情排查和健康台账管理工作。二是所有务工人员进入建设工地之前,防疫专员要对其进行每天两次体温检测,逐一记录并做好统计。三是对来淄务工特别是武汉籍务工人员或返乡期间途径武汉等地的从业人员,除接受体温检测外,应按要求进行不少于14 天的医学观察(居家自我观察,每天早晚各测量1次体温,做好记录)未过潜伏期的,坚决不能复工。四是如务工人员出现发热、咳嗽等症状,应立即暂停现场施工,实行有效隔离,并及时安排病人到就近的定点医院就医。

三、狠抓源头管控,严格控制建筑工地人员进出

严格落实全员登记制度,对进出工地人员的姓名、籍贯、来去方向、交通方式及时间等信息进行详实、动态记录。一是从源头杜绝或暂缓来自武汉等疫情严重区域或与该区域接触过的从业人员进入施工现场。二是对来自非疫区的工作人员要实名登记,对符合疫情防控要求的人员准予进入工地,杜绝有发热显现的疑似病例进入施工现场作业。三是进入施工现场作业人员要严格实行门禁制度,防止外来人员进入现场。

四、突出防护重点,全方位做好建筑工地规范管理

一是加强配送材料、物资等外来人员管理。车辆进场后,车上人员不得出驾驶室,货物、物资由项目部安排工地内人员接收和装卸。二是加强个人防护建设工地全部人员应佩戴一次性外科口罩或N95 口罩,同时对用过的口罩装入塑料袋系紧袋口后丢入垃圾桶内,避免产生新的污染源三是加强建设工地规范化管理。要改善民工居住条件,加强对工地食堂、宿舍、厕所等重点区域的疫情防护管理,工地食堂要注意食材安全,禁止食用野生动物等食材,建立日常消毒台账,定期对食堂、宿舍、厕所等重点区域进行消毒通风换气。

五、强化监督检查,严格落实值班值守工作制度

一是严把工程复工关。各区县住建部门、有关单位要加大对建设工地疫情防控工作的监督检查全市所有续建项目不得擅自复工,新建改建扩建项目不得擅自开工何时复工开工以通知为准。二是各参建单位落实防控措施。按照新型冠状病毒感染肺炎防控工作部署和有关要求,立即成立由总承包单位牵头的施工现场防控小组,制定防控方案,明确责任人员和工作分工,由总承包单位将工地现场防控方案和每日疫情防控情况及时报送工程所在地建设行政主管部门。三是严格执行领导带班制度和值班人员24小时值班制度。值班人员要确保通讯畅通,遇有突发情况和出现疑似病例的情形,要立即报告妥善处置,做到早发现、早报告、早隔离、早处置,切实保障建设工地人员的身体健康和生命安全。四是建立疫情日报制度。自1月28日起,各区县住建部门各有关单位每天下午4:00前将疫情相关情况报市住房城乡建设局质量安全监管科,联系人:宗风刚联系电话:2302313,邮箱:zbsjwab@163.com



淄博市住房和城乡建设局

                         2020 年1 月27 日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统