首页>工作动态
市住房和城乡建设局:做好“利奇马”台风受损农房安全鉴定和重建工作

发布日期:2019-09-04 14:42:15 浏览次数: 字体:[ ]

日前,“利奇马”台风带来的极端天气,给我市广大农村地区的生产生活造成影响,部分村庄被淹,部分农房因持续暴雨及雨后积水浸泡,发生了倒塌、下沉、开裂、漏雨等损毁,威胁到群众的居住安全。台风过后,各区县积极组织,周密安排,委托专业房屋安全鉴定机构全面开展了受损农房的安全鉴定,8月底将完成鉴定工作。

一、做好受损房屋的摸排建档工作

各区县要督促专业鉴定机构,在精准专业鉴定的基础上,明确受损房屋的C级、D级危险性等级,连同倒塌房屋一并建立房屋重建精准台账,为下一步启动实施受损房屋重建提供依据。

二、做好C级、D级及倒塌房屋的重建工作

 有关区县要按照C级、D级危房及倒塌房屋的精准台账,制定重建方案,明确时间节点,加强过程监管,确保重建质量。对毗邻水塘、水湾、河道等具有较为特殊地质状况地段的受灾房屋,要对原地基基础进行评估,需要加固的,要对地基加固处理予以技术指导。对农村建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户以及贫困残疾人家庭等四类人群体危房要以统建为主,严格按照《2019年山东省农村危房改造实施方案》要求实施改造。确保2019年10月底各类受损房屋全面完成重建工作。

三、持续关注受到洪水较长时间浸泡的房屋

 受到洪水较长时间浸泡的房屋,除倒塌及列入C级、D级危房并实施改造的以外,其它暂时不需处理的房屋要持续关注,特别是毗邻水塘、水湾、河道等具有较为特殊地质状况地段的房屋,地基基础及主体结构可能会随时间推移或由于外部诱因向C级甚至D级危房发展。各区县要针对上述房屋建立动态跟进机制,组织镇办、村居加强日常巡查,及时对农户、村居、镇办反映的房屋变化情况进行跟进,发现问题及时采取措施,必要时进行专业观测,或启动鉴定程序,进行技术处理,确保群众居住安全。

四、落实日调度、周巡查、周通报制度,及时做好协调、督导、指导工作

 各区县对受损农房的翻建、修缮加固及有关技术方案实施需要咨询指导的,市城乡建设管理抢险救灾和灾后重建工作专班农村房屋建设组要及时提供指导服务,确保重建工作科学有序推进,保质保量按时完成重建任务。 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统