首页>工作动态
市住房和城乡建设局全力推进受灾房屋修缮工作有序修复市政基础设施

发布日期:2019-09-04 14:09:23 浏览次数: 字体:[ ]

 台风“利奇马”过后,我市受灾房屋及城市基础设施修复和灾后重建工作推进情况如何?一起来看看市住房和城乡建设局新发布的动态吧。

一、工作推进情况

 迅速行动,集中力量投入救灾和灾后重建。联合市城管局成立6个工作组,迅速展开相关工作。启动应急预案,落实各项措施,相关人员上岗到位,处置各类险情54处。从8月16日开始,局班子成员分别带领专家,到沂源、淄川、桓台及经开区等受灾严重地区现场查看受灾情况,提供技术指导。

 突出重点,加快修复受损基础设施。据不完全统计,全市农村住房受损13240户,目前已完成鉴定7943户,占总数的60%;城区居住房屋受损6栋、1033平方米,目前已修复完成1栋;受损城市道路48条,车行道受损面积23210平方米,人行道受损面积20650平方米,损坏井盖701套,目前已修复车行道1370平方米、人行道4380平方米、井盖506套,分别占总数的6%、21%、72%;受损城市桥梁8座,目前已修复1座;受损燃气、供热管道73处,损坏燃气表、阀门井、小区换热站等燃气供热设施77处,目前已修复受损燃气、供热管道71处,更换受损燃气表、修复坍塌阀门井、小区换热站抽水清淤等75处,各占总数的97%。

 严格标准,确保灾后重建安全有序进行。组织对全市在建工程项目进行安全巡查,做好跟踪检查,达不到安全生产条件的坚决不允许复工。联合民政、扶贫、财政部门组织对四类人群体(建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户以及贫困残疾人家庭)住房进行重新核实认定,积极争取相关危房改造政策。

二、下一步措施打算

 全力推进受灾房屋修缮工作。与发展规划、棚户区改造计划相结合,8月31日前完成受损房屋安全鉴定,分类建立工作台账,逐一制定落实维修、重建方案,10月底完成危房重建任务。积极争取危房改造政策,将符合条件的受损房屋全部列入危房改造台账。

 有序修复市政基础设施。首先完成部分受损较轻的城市道路的修复工作。与城市基础设施更新相结合,加快受损严重的桥梁、道路安全检测进度,逐一制定拆除、修复或重建方案,尽快组织实施。9月30日前全部完成供热、燃气设施的修复工作。

 加强重建工作督导落实。对基础设施重建工作进展情况定期调度。组织房建、市政、公用等行业专家,深入灾后重建一线,指导房屋、道路、桥梁的维修、加固工作,确保正常使用运行。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统