首页>工作动态
全市城乡建设管理领域开展抢险救灾和灾后重建工作

发布日期:2019-09-04 14:04:51 浏览次数: 字体:[ ]

 按照市委、市政府统一部署,为减轻第9号台风“利奇马”对我市城乡基础设施造成的不利影响,切实做好抢险救灾和灾后重建工作,全面排查受损居住房屋、在建工程,尽快恢复基础设施功能,满足群众生产生活需求,经研究,淄博市住房和城乡建设局、淄博市城市管理局决定在全市城乡建设管理领域开展抢险救灾和灾后重建工作。

一、工作任务

(一)对受到洪水侵蚀、大风破坏的房屋进行排查和质量安全鉴定,做好受灾房屋的维修、加固及重建工作。

(二)对城区内受到洪水冲击的道路、桥梁进行安全鉴定,对受到破坏的道路、桥梁进行修复或重建。

(三)对城区内积水点、易涝点进行全面排查,制定切实可行的改造方案,按计划组织实施。

(四)对建设工地的积水及受损情况进行全面排查,切实消除安全隐患。

(五)对城区及镇村受到洪水冲击的供气、供热、供电管线进行排查及安全鉴定,对受到破坏的管线进行修复。 

二、任务分工

为加强组织领导,成立全市城乡建设管理领域抢险救灾和灾后重建工作专班,统筹调度、协调相关工作。专班下设6个工作组,主要组成人员及工作职责如下:

(一)城区房屋建设组
主要职责:指导各区县做好对城区内受到洪水侵害或冲击的房屋进行安全鉴定,对加固或维修方案进行技术指导;指导做好重建房屋的建筑、结构方案论证工作。
(二)农村房屋建设组
主要职责:指导各区县对镇、村受到洪水侵害或冲击的房屋进行安全鉴定,对加固或维修方案进行技术指导;指导做好重建房屋的建筑、结构方案论证工作;结合农村危房改造计划,督促区县尽快完成改造任务。
(三)城市道路桥梁建设组
主要职责:指导各区县对受到洪水侵害或冲击的城市道路、桥梁进行安全鉴定,对维修或加固方案进行技术指导;指导做好新建道路桥梁的方案论证工作。
(四)排水设施建设组
主要职责:指导各区县对城区内的积水点、易涝点进行排查,对排水管网、泵站等设施建设改造方案进行技术指导。
(五)公用设施建设组
主要职责:指导各区县对受到洪水冲击的供热、供气、供电设施进行排查和安全鉴定,对修复方案做好技术指导。
(六)建设工地巡查组
主要职责:组织各区县对受到洪水侵蚀或冲击的房屋建筑、市政园林工地进行巡查,做好起重机械、脚手架、深基坑、临时工棚、施工用电等重点部位、环节的安全检查及隐患排除工作。

三、组织实施

(一)全面开展摸清排查。各区县住建、城管部门要立即行动起来,成立工作专班,迅速组织开展抢险救灾及灾后重建工作;要组织专业人员,对受到洪水侵害或冲击的房屋、道路、桥梁、管线等基础设施进行拉网式排查,摸清受损房屋及城市基础设施底数,每天下午16:00前将当日情况分别报市6个工作组。报送受灾情况时,采用动态方式,每天将新发现及已修复情况同时报送,数据要真实、完整,严禁弄虚作假。

(二)有序组织抢险救灾。对受灾不严重、不影响主体功能的房屋及城市基础设施,要做好清洁、冲洗工作,确保房屋尽快恢复使用,道路、管线恢复畅通;对主体结构受到破坏、无法正常使用的房屋及城市基础设施,要根据重要程度、受损状况等因素,委托具有相应资质条件的机构进行质量、安全鉴定,制定维修或加固方案,必要时请省、市级专家做好指导工作;对已经损毁、需要重建的房屋及城市基础设施,要立即组织开展规划设计,制定建设计划分步实施。对仍存在洪水冲击隐患的农村住房,要结合旧村改造,选择合理位置进行搬迁安置。

(三)切实加强现场指导。市工作组要根据职责分工,组织专业技术人员,主动到受灾区县、镇村,检查抢险救灾工作,现场指导灾后重建。对受灾严重的房屋及城市基础设施,要组织专家进行论证,帮助确定维修加固方案,解决技术难题。要发挥上传下达的作用,积极做好与省、市抢险救灾和灾后重建指挥部的联系,及时总结抢险救灾及灾后重建的经验,帮助区县解决实际问题,确保信息畅通。

(四)妥善处理后续工作。各区县要深刻总结此次台风对城乡基础设施造成的影响,举一反三,全面梳理城乡基础设施建设、管理方面存在的短板和不足,特别是对于易收到洪灾威胁的农村住房、城区河道、城市桥梁、排水管道、公用设施等关键部位,要进行重新摸排,明确防御重点,调整完善专项规划,制定建设改造计划,列支专项资金,积极对上争取,逐步加以解决;要加大投入,有计划地购置、预备防汛机械、设备、物资,加强日常保管,确保在灾情出现时能够拿得出、用得上。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统