首页
>法律法规>规范性文件
淄博市住房和城乡建设局关于印发淄博市建筑业企业项目经理执业行为信用评价管理办法的通知

发布日期:2019-09-23 17:22:54 浏览次数: 字体:[ ]

淄博市住房和城乡建设局

关于印发淄博市建筑业企业项目经理

执业行为信用评价管理办法的通知


各区县住房城乡建设局,高新区、经济开发区建设局,文昌湖旅游度假区城乡建设局,有关单位:

现将《淄博市建筑业企业项目经理执业行为信用评价管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。


                 

 淄博市住房和城乡建设局

201999


淄博市建筑业企业项目经理执业行为

信用评价管理办法


第一条 为规范建筑业企业项目经理执业行为,健全建筑市场信用体系,根据《中华人民共和国建筑法》《注册建造师执业管理办法》《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定》《建筑市场信用管理暂行办法》《山东省建筑市场信用管理暂行办法》《山东省建筑市场主体信用评价导则》以及相关法律、法规和规章,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称建筑业企业项目经理(以下简称项目经理),是指取得建造师注册证书并受企业法定代表人委托或授权,对工程项目施工过程全面负责的项目管理者。

第三条 建筑业企业项目经理执业行为信用评价管理是指住房城乡建设行政主管部门依据项目经理在工程建设项目管理执业活动中所发生的执业行为信用信息,运用定量的分析方法,对项目经理执业行为做出信用评价,并根据信用评价结果,对项目经理实施综合管理的活动。

第四条 市住房城乡建设行政主管部门牵头负责项目经理执业行为信用体系建设和管理工作,市住房和城乡建设保障服务中心负责信用评价的具体工作。

第五条 项目经理执业行为信用信息包括基本信息、优良信用信息、不良信用信息。

(一)基本信息是指姓名信息、身份证信息、注册建造师证书信息、注册单位信息等。

(二)优良信用信息是指项目经理依法依规施工的工程业绩以及在执业过程中严格遵守有关工程建设法律、法规、规章和强制性标准,行为规范,自觉维护建筑市场秩序,获得的各级住房城乡建设行政主管部门或依法设立的群团组织合规设立的表彰、奖励、示范等信息。

(三)不良信用信息是指项目经理在执业过程中违反工程建设有关法律、法规、规章、工程建设强制性标准和管理要求,受到住房城乡建设行政主管部门行政处罚、处理的信息,以及经相关部门认定的其他不良信用信息。

第六条 建立全市统一的涵盖优良信用信息、不良信用信息以及信用评价结果的建筑业企业项目经理信用评价数据库。信用信息数据按要求与省建筑市场监管与诚信信息一体化平台对接,实现数据共享。

第七条 项目经理执业行为的“个人表彰”类优良信用信息,由所在企业登录“淄博市住房和城乡建设局网上办事大厅”网页进行填报,由区(县)、市审核后生成。其它类别的优良信用信息(含施工业绩)建筑业企业信用评价系统同步生成。

第八条 优良信用信息实行公示公布制度,在市住房城乡建设局网站公示5个工作日后,无异议的转入淄博市建筑业企业项目经理信用评价数据库,并进行公布,公开期限为5年。

第九条 项目经理执业行为的不良信用信息按照“谁监管、谁负责,谁产生、谁负责”的原则,各级住房城乡建设行政主管部门及相关单位在不良信用信息形成之日起7个工作日内登录“淄博市住房和城乡建设局网上办事大厅”网页进行填报。

建筑业企业信用评价系统已征集的与工程项目有关的企业不良信用信息同时记录为项目经理的不良信用信息,按照《项目经理执业行为不良信用信息记分标准》的相应内容进行记分。

第十条 不良信用信息实行告知制度。市住房和城乡建设保障服务中心通过“淄博市住房和城乡建设局网上办事大厅”将相关不良信用信息发送至企业端。项目经理对认定的不良信用信息有异议的,可在收到告知书后5个工作日内,经所在企业审核后,向市住房城乡建设保障服务中心提出书面申诉,逾期视为放弃。市住房城乡建设保障服务中心收到申诉书之日起,在5个工作日内对申诉情况进行核查,并及时作出处理。

第十一条 项目经理执业行为中发生下列行为之一的,列为失信黑名单。

(一)以欺骗、贿赂等不正当手段取得注册证书的;

(二)涂改、倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让资格证书、注册证书和执业印章的;

(三)将工程转包、发生挂靠行为,受到行政处罚的;

(四)超越执业范围或未取得安全生产考核合格证书担任项目经理的;注册证书或安全生产考核合格证书过期仍担任项目经理的;

(五)造成质量安全事故的;谎报、瞒报质量安全事故的;发生质量安全事故后故意破坏事故现场或未开展应急救援的;

(六)因项目部农民工工资管理不到位,拖欠工资造成严重影响的;

(七)其他违反法律、法规的严重失信行为。

第十二条 项目经理执业行为信用信息评价工作中,信用信息实行有效期制度,信用信息有效期届满后不再计分,转入信用评价数据库长期保存。优良信用信息有效期一般为2年,省级及以上奖项有效期为3年,施工业绩有效期为4年。不良信用信息有效期为 1年。

第十三条 项目经理合法变更,相关的信用信息随之调整。

第十四条 参与信用评价的项目经理人员信息,由建筑业企业信用评价数据库生成。项目经理 5年内没有信用信息更新的,不再进行项目经理执业行为信用评价。

第十五条 本信用评价办法实行实时评价和年度评价二种方式。

(一)实时评价,是指信用评价系统每天对已录入的项目经理执业行为信用信息进行量化、计算得分,每天在市住房和城乡建设局网站上实时公布项目经理执业行为信用评价的得分和排名情况。

(二)年度评价,是指信用评价系统以每年3月31日为年度评价截止日,对上一年(4月1日至3月31日)有效期内的信用信息进行量化、计算得分,依据年度评价截止日得分和所发生的不良信用信息评出项目经理的年度执业信用等级。

第十六条 项目经理执业行为的实时评价得分=信用信息基本分+优良信用信息得分+不良信用信息得分。项目经理执业行为的信用信息基本分为60分。

第十七条 项目经理执业行为同一类别的优良信用信息得分仅计取本类别中在有效期内信用信息的最高分,不累积记分。施工业绩按照有效期内单项施工合同额的最大值确定。

第十八条 项目经理执业行为的优良信用信息最高得分为40分,其中:

(一)项目经理执业行为优良信用信息中个人表彰、工程质量、安全生产、农民工工资、新技术应用、出市(淄博)施工、社会责任等七个类别的优良信用信息最高得分为30分,由五个类别的累积得分多少进行全市排名、计分。全市排名第1-10名得30分,以0.5分等差排序,排名第11-20名得29.5分,以此类推,排名第500名以后且有优良信用信息的得5分,没有优良信用信息的不得分。

(二)施工业绩最高分为10分。项目经理执业行为优良信用信息中施工业绩全市排名第1-10名得10分,以0.1分等差排序,排名第11-20名得9.9分,以此类推,排名第900名以后且有业绩的得1分,没有施工业绩类优良信用信息的不得分。

第十九条 项目经理执业行为中发生不良信用信息,依据《项目经理执业行为不良信用信息记分标准》直接生成减分。

第二十条 按照诚信激励和失信惩戒的原则,项目经理执业行为信用评价结果在招标投标、表彰评优、政策扶持、市场稽查、质量安全监督等工作中应用。

第二十一条 项目经理执业行为信用实时评价得分与建设工程招投标中对应的资信标挂钩。采用综合评估法评标时,项目经理信用标占总分的2%。项目经理信用标得分=2×(个人实时评价得分÷100)分;采用其他办法评标时,在招标文件中应优先考虑项目经理的信用状况。

淄博市建筑市场公开信息平台未查询到的项目经理,其信用分按所在企业项目经理平均分确定;否则按系统提供的相应的一级或二级建造师平均分确定。

第二十二条 项目经理执业行为年度信用等级,由高到低分AAA级、AA级、A级、B级、C级、D级,评价等级结果应用有效期为1年,自本年度文件发布之日起至下一年度文件发布之日止,期间发生第十一条行为之一的立即降为D级。

第二十三条 年度评价截止日得分在90分及以上且在一个评价周期内不良信用信息扣分不超过2分的评为AAA级信用项目经理,一个评价周期内不良信用信息扣分超过2分的降低一个信用等级。

第二十四条 年度评价截止日得分在85分及以上且在一个评价周期内不良信用信息扣分不超过2分的评为AA级信用项目经理,一个评价周期内不良信用信息扣分超过2分的降低一个信用等级;

第二十五条 年度评价截止日得分在60分及以上且在一个评价周期内累计扣分不超过3分的评为A级信用项目经理,一个评价周期内累计扣分超过3分的降低一个信用等级;

第二十六条 年度评价截止日得分在55分及以上且在一个评价周期内累计扣分不超过6分的评为B级信用项目经理,一个评价周期内累计扣分超过6分及以上的降低一个信用等级。

第二十七条 年度评价截止日得分55分以下且未发生第十一条行为之一的评为C级信用项目经理。

第二十八条 年度评价截止日前一年内发生第十一条行为之一的评为D级信用项目经理。

第二十九条 年度信用评价等级为AAA级的项目经理,实行奖励机制:

(一)确定为“AAA级优秀诚信项目经理”,列入诚信红名单,全市通报表扬;

(二)择优推荐省、部级优秀项目经理;

(三)列入主管部门和企业重点扶持名单;

(四)在同等条件下,施工的项目优先推荐评优;

(五)减少监督检查频次。

第三十条 年度信用评价等级为AA级的项目经理,实行扶持机制:

(一)确定为“AA级优秀诚信项目经理”,列入诚信红名单,全市通报表扬; 

(二)列入主管部门和企业重点扶持名单;

(三)在同等条件下,施工的项目优先推荐评优。

第三十一条 年度信用评价等级为A级的项目经理,进行正常监管。

第三十二条 年度信用评价等级为B级的项目经理,实行警示告诫机制。

(一)施工的工程项目列为重点检查对象,增加监督检查频次;

(二)限制个人及施工的工程项目评先选优;

(三)对项目经理进行信用约谈、法律法规专项培训。

第三十三条 年度信用评价等级为C级的项目经理,实行限制机制。

(一)施工的工程项目列为重点检查对象,增加监督检查频次;

(二)限制个人及施工的工程项目评先选优;

(三)对项目经理进行信用约谈、法律法规专项培训;

(四)外地项目经理,通报给注册地市级住房城乡建设行政主管部门;

第三十四条 年度信用评价等级为D级的项目经理,实行惩戒机制。

(一)确定为“执业失信项目经理”,列入失信黑名单;

(二)暂停项目经理执业行为实时评价,暂停期间参加投标的项目经理信用标不得分,整改合格后或修复信用行为后恢复实时评价。

(三)个人及施工的工程项目不得评先选优;

(四)对项目经理进行信用约谈、法律法规专项培训;

(五)外地项目经理,通报给注册地市级住房城乡建设行政主管部门;

(六) 依法限制其在新开工项目中担任项目经理;情节严重的,责令停止执业资格1年;情节特别严重的,吊销建造师注册证书,5年内不予注册。

第三十五条 初始进入项目经理信用评价系统的项目经理(首次在淄博施工)应及时填报有效期内的信用信息。进淄企业中离开淄博建筑市场的项目经理由所在企业提出不再对其进行信用评价的申请,待该项目经理所有的信用信息有效期过期后,评价系统不再显示其信用评价信息。

第三十六条 在信用评价工作中,有关单位和个人存在弄虚作假、徇私舞弊等行为的,任何单位和个人均可向市住房城乡建设行政主管部门投诉、举报。经调查核实后,严肃追究其责任。

第三十七条 本办法自2019年10月9日起施行,有效期至2021年10月8日。


附件:1.项目经理执业行为个人表彰记分表

2.项目经理执业行为不良信用信息记分表

3.项目经理执业行为优良信用信息记分标准

           4.项目经理执业行为不良信用信息记分标准

点击下载附件:113号(规范).doc




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统