首页>工作动态
金晶大道改造提前完成道路工程建设任务

发布日期:2019-09-17 16:53:43 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

 

   金晶大道作为淄博中心城区的南北主干道

其改造工程备受市民关注
最新进展来了!

金晶大道(齐新大道-人民路)改造的道路工程建设任务

用时110天提前完成了!

建设者们战酷暑,斗台风

创下了又一个“淄博速度”

 

[参建各方冒酷暑在现场研究工作]

  9月4日,在金晶大道(齐新大道-人民路)改造路段,此前的双向六车道已“升级”为双向八车道,新的道路宽阔大气,中润大道以南到人民路路段已开放交通,中润大道以北路段的主路西侧部分,有施工人员正在施划道路交通标线,部分安全锥筒等施工安全设施还未撤离现场。“目前,全线正在进行最后的道路清洁工作和开放交通前的准备工作,今天即可完成所有的道路建设任务。”当天,在改造现场,金晶大道(齐新大道-人民路)改造工程项目负责人刘礼晗介绍说,该工程自5月18日起正式进入施工阶段,原计划于10月底完成全部施工项目,目前仅用110天便已完成道路工程建设任务,接下来将转入道路绿化、交通设施和照明设施等配套工程的施工工作中。

 

[参建各方研究拓宽车道与旧路搭接方案]

 

[主路沥青罩面时监理与施工设专人进行细部处理]

虽然工程计划在10月底全部完成,但为了尽早给市民提供一个良好的交通环境, 在项目建设之初,整个项目建设指挥部倒排工期时,就暗自下了决心:在保证人员安全、工程质量以及文明施工的前提下,打造百日工程。“开工前我们对建设任务计划进行了逐月分解,第一个月首先完成东侧慢行一体的基层施工和西侧道路的管线施工(管线主要集中在西侧道路);第二个月完成东侧慢行一体面层施工和西侧道路的基层施工;第三个月完成西侧慢行一体的面层施工和主路的病害处理及罩面施工工作。”刘礼晗说,整个施工过程在建设理念和建设顺序上做了大量工作,先进行两侧慢行一体的建设和地下管线的改造工作,随后开放两侧道路后,再对主路部分进行提升改造。在整个施工过程中,既保证了市民的正常通行,同时将施工进度控制在了计划工期内。

 

[响应海绵城市慢行一体采用级配碎石基层]

 

[人行道透水砖铺施工质量检查]

 

不仅如此,该工程建设过程中,建设者们既讲求效率,更注重安全文明施工。为响应环保政策号召,开工前一天,5月17日夜间架设围挡时,建设者们首次尝试在市政工程的围挡上方架设了喷淋系统。“在土方和基层施工作业期间进行喷淋,一方面起到施工降尘作用, 另一方面还可以对市政道路基层施工起到养护作用。”当天,市城建重点工程建设指挥部市政处负责人穆守峰介绍说,这是截至目前淄博市首个围挡架设喷淋系统的道路工程。

 

[排水管线施工]

首次经受台风考验的在建工程之一

 

[监理部每周周日组织的全线步行7.6公里周检查风雨无阻,图为利奇马台风过境前夕周检查总监正在部署工作任务]

该项目开工以来,建设者们除经历了工期紧、压力大以及酷暑天气作业的严峻考验外,该工程更是经受住了百年一遇的洪水“检验”,成为淄博市建设史上首次经受台风考验的在建工程之一。此次金晶大道(齐新大道-人民路)改造范围为齐新大道以北约150米—人民路段,道路总长约7.5公里。据悉,此次改造由原来的三块板断面形式改造成一块板,实现了慢行一体交通模式。改造工程涵盖道路拓宽、新建慢行一体车道以及地下管线改造等内容。此次台风过境,市重点工程建设指挥部提前一周进行了周密部署,制订好了应急预案。项目部所有项目经理24小时现场值守,明确各标段的分工工作,防汛物资准备充足,提前对管线进行了排查清理,确保整个路段的排水畅通,同时对沿线的施工围挡、临时信号灯等安全设施进行了提前加固和检修。

 

 

 

[利奇马过境时施工人员冒雨协助行人通行]

“台风过境时,风大雨急,考量着建工程的质量和安全工作做得究竟如何。整个台风过境期间,该项目未出现任何一起安全事故,同时,整个工程的质量经受住了严峻的考验。”据穆守峰介绍,台风过境后,市城建重点工程建设指挥部市政处立即对在建工程展开了排查行动。根据排查结果显示,金晶大道改造在建工程未出现任何道路受损及沉降问题,通过台风期间的排水状况,地下管线的改造工作也通过了质量关的“考核”。

 

 

 

[检查夜间交通疏导、安全警示情况]

 

[检查夜间横过路管线路面恢复施工情况]

 

[检查夜间施工扬尘防治情况]

 “可以说,金晶大道改造工程,是淄博市建设史上首次经受台风考验的在建工程之一。”穆守峰说,台风过境期间,除8月11日上午因金晶大道附近河道的河水满溢,造成金晶大道与中润大道路口处出现最深处约半米的积水现象外,其他金晶大道改造路段的沿线排水系统基本正常,这也充分证明,此次地下管线改造工作顺利通过了质量关的“考核”。

首条淄博市“市花”用量最大的迎宾大道

据金晶大道改造项目设计部门相关负责人介绍,经过前期多次调研和反复论证后,金晶大道改造采用了双向八车道加慢行一体的设计方案,机动车道路面宽度由原来的25米(双向六车道)拓宽至31米(双向八车道),改造后的道路通行能力将会提升约20%左右。同时,道路两侧各设置的8米宽的独立慢行空间,将彻底解决机非混行带来的安全隐患,给行人和自行车提供安全舒适的慢行交通空间。“从设计之初,就对金晶大道提出了高标准规划设计、高标准建设的要求。”据该负责人介绍,金晶大道南起淄博火车站,北通桓台,是主城区与桓台县之间的重要区间联系通道,同时也是济青高速在淄博市最重要的出入口,金晶大道作为淄博市的一条迎宾大道,不仅具有重要的交通地位,也是展示城市形象的重要窗口。

“因此,此次改造中,在整个绿化方面我们也将结合金晶大道历史文化,突出迎宾大道特色,以展现城市记忆、文化、发展为主题,将金晶大道定位为‘印象金晶·绿色生态迎宾大道’。”当天,正在进行绿化进场工作的市重点工程建设指挥部工作人员杨敏菊介绍说。此次道路提升改造中,绿化面积为44.63公顷,计划把金晶大道打造成首条淄博市“市花”用量最大的迎宾大道。

项目结合周边用地性质划分为一廊:道路分车带内突出淄博市花月季,种植树状月季,利用月季花球及藤本月季等,针对主要路口及高速下路口结合对节白蜡,打造月季迎宾花廊。三带:人民路-中润大道段印象金晶文化带结合居住区设置休闲游园,利用工业元素小品、艺术景墙、健康休闲文化设施,展现城市印象打造城市客厅满足市民休闲活动需求;中润大道—济青高速段,梳理现状植物,通过移植补种增加特色树种,结合绿地设置雨水花园及低碳文化小品展现低碳休闲文化特色;济青高速以北段植物景观为主丰富植物林缘线林冠线突出绿色生态景观特色。

市城建重点工程建设指挥部相关负责人表示:“金晶大道改造建成后,将成为融自然、文化、生态和生活于一体的金色迎宾大道。在展现城市印象、打造城市客厅的同时,进一步满足市民的休闲活动需求。”

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统