首页>工作动态
我市进一步优化施工图审查服务 提高行政审批效能

发布日期:2019-11-25 10:12:42 浏览次数: 字体:[ ]

    为进一步推进政府职能转变,持续优化营商环境,按照国务院深化“放管服”改革的决策部署和省、市“一次办好”深入推进审批服务便民化工作要求,经研究,我市发布了关于优化施工图审查服务提高行政审批效能的新举措。

一、再造施工许可流程,容缺施工图审查办理审批手续

    所有工业项目、政府投资或政府主导项目、市政府重大项目(不含房地产开发项目)可容缺施工图审查办理施工许可审批手续。建设单位在完成施工图设计文件(含勘察文件)报审并取得施工图审查机构开具的受理凭证后,经项目属地建设行政主管部门同意,可容缺《建设工程施工图设计文件审查合格书》办理施工许可手续,由建设单位承诺在开工前取得施工图审查合格书。

各区(县)建设行政主管部门要加强对容缺办理项目的事中事后监管,坚决查处未取得施工图审查合格书擅自进行开工行为。对擅自开工的项目,要立即收回已核发的施工许可证,责令停工整改,并按相关规定对责任单位及从业人员进行处理。同时,纳入淄博市建设行业诚信管理黑名单,取消该建设单位今后所有项目的容缺办理资格。

二、调整设计质量监管模式,优化施工图审查范围

    对新建社会投资简易低风险工程建设项目免于施工图审查(含勘察文件),实行勘察设计质量承诺制。建设单位在办理施工许可审批手续时采用告知承诺的方式,承诺提交的施工图设计文件符合公共利益、公众安全和工程建设强制性标准要求。

    社会投资简易低风险工程建设项目是指:未直接使用各级公共财政投资进行建设,总建筑面积不大于3000平方米、地下不超过一层且地下面积不大于1000平方米,功能单一、技术要求简单的办公建筑、商业建筑、公共服务设施、普通仓库和厂房。具体以社会投资简易低风险工程建设项目清单为准。

    调整新建社会投资简易低风险工程建设项目设计质量管控模式,将施工图审查由事前审查改为事中抽查监管。建设行政主管部门应在项目开工前对施工图设计文件(含勘察文件)进行抽查,并委托第三方审图机构对设计质量进行审查。抽查中发现违反法律法规或存在勘察设计质量问题的,建设单位和设计单位应当立即整改,并按相关规定对责任单位及从业人员进行处理。同时,纳入淄博市建设行业诚信管理黑名单,取消该勘察设计单位今后所有项目的免审资格。

三、落实施工图多审合一,提升施工图审查效率

    按照国家及省、市工程建设项目审批制度改革要求,我市已将房屋建筑和市政基础设施的消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,实行多审合一,相关部门不再进行技术审查。

    (一)自2019年7月1日起,建设工程消防设计审查验收职责移交住房城乡建设部门,依据新修订的《消防法》,取消原消防设计备案,消防设计审核改称消防设计审查。在国家及地方工程建设消防设计审查验收新的相关管理规定和技术标准颁布实施前,仍按现有相关管理规定和技术标准执行,建设工程消防设计审查范围暂按《建设工程消防监督管理规定》(公安部令119号)第十三、十四、十六条执行。

    (二)按规定应进行消防设计审查的房屋建筑和市政基础设施工程项目,属于施工图联合审查范围的,建设单位在委托施工图审查时,应同时委托消防设计审查,报送的施工图设计文件中应包含消防设计审查的相关内容。施工图审查机构依法对施工图设计文件进行技术审查后,审查合格的,分别出具施工图设计文件审查合格书和消防设计技术审查合格书。不属于施工图联合审查范围的,建设单位在办理消防设计审查手续前,应先行委托施工图审查机构进行消防设计技术审查,取得消防设计技术审查合格书后,方可办理消防设计审查手续。

    (三)房屋建筑和市政基础设施工程以外的建设工程,包括易燃易爆工程、大型发电、变配电工程等可由具备审查能力的单位(施工图审查机构、相关专业设计院等)对施工图设计文件中消防安全性内容进行审查,并出具消防设计技术审查意见。

    (四)建设行政主管部门对建设单位提交的消防设计审查申请材料、施工图审查机构或相关专业设计院等出具的消防设计技术审查合格书进行形式审查,3个工作日内完成消防设计审查审批手续。

四、完善数字化审图制度,施行施工图无纸化审查

    施工图数字化审查已试行近一年时间,自2020年1月1日起,所有勘察设计单位(含外地进淄)承揽的建设工程项目均须采用数字化报审、交付,且数字化报审、交付的施工图设计文件(以下简称电子图纸)需附具CA认证电子签章。现阶段CA认证电子签章范围为:施工图审查机构的图纸审查专用章,勘察设计单位的资质章、注册师章和项目负责人的电子签名。

    (一)各勘察设计单位要加快与数字化审查系统的对接,落实CA认证电子签章问题,提高电子图纸安全,加强产权保护,明确责任认定。

    (二)施工图审查机构在审查通过的电子图纸上加盖CA认证的电子签章,附具电子签章的电子图纸及打印的白(蓝)图与传统蓝图具备同等效力。

    (三)建设单位在取得施工图审查合格书后,应向工程质量监督等相关部门提供附具施工图审查机构电子签章的电子图纸及打印的白(蓝)图,用于工程质量监管和日常监督检查。

五、创新施工图审查服务方式,推动勘察设计提质增效

    (一)勘察设计单位要严格执行《工程建设勘察企业质量管理规范》、《工程建设设计企业质量管理规范》,确保通过建设单位申报施工图审查的成果文件,经过了勘察设计企业的质量管理体系全程控制,符合相关标准规范,是合格成果。

    (二)审查机构初次审查后,勘察设计单位要在规定时限内、按照审查意见进行修改,有疑问要及时与审查机构沟通。对于不能按规定时限提交复审材料的,相关单位要做出书面说明,审查机构予以记录,视情况定期或立即报告项目所在地建设行政主管部门。

    (三)各审查机构要及时将施工图审查的相关动态信息在审查机构的门户网站上发布。在施工图审查受理后,以短信等方式即时向建设单位通报施工图审查受理情况及施工图审查进度查询网址等内容,便于建设单位及时了解施工图审查进度。

    (四)各审查机构要自行公开审查人员联系方式,提供提前介入服务。建设、勘察、设计单位可以在正式报审施工图审查前,提前与审查人员沟通,审查机构提前介入建设项目,将勘察设计中的重大问题、疑难问题消除在正式申报施工图审查之前。

    (五)按照《淄博市政府购买施工图审查服务管理办法》(淄建发〔2018〕206号),对施工图审查机构进行监督检查和绩效评价,对年度内绩效评价总分为较差等级的,不再纳入我市施工图审查机构名录。


社会投资简易低风险工程建设项目清单

 建筑物性质

    用途限定条件

建筑面积

办公

未设置化学或生物实验室

总建筑面积不大于3000平方米,其中地下不超过一层且建筑面积不大于1000平方米

商业

不销售易燃、易爆、有毒、有害物品且不产生油烟、异味

公共服务设施

不含幼儿园、学校、医院、养老院,未设置化学或生物实验室

仓库

不存放易燃、易爆、有毒、有害物品或危险品

厂房

不生产易燃、易爆、有毒、有害物品或危险品 


各施工图审查机构受理咨询联系方式 

审查机构名称

审查范围

联系电话

电子邮箱

淄博市鲁中勘察设计审查咨询中心

房屋建筑工程(不含抗震超限建筑);中小型市政基础设施工程(道路、给水、排水);工程勘察(不含抗震超限建筑)

 0533-2301331

0533-2307275

luzhongshentu@ 163.com

淄博市建筑设计研究院施工图审查中心

房屋建筑工程(不含抗震超限建筑)

 0533-2303287

zbjyts@163.com

淄博市纵横市政工程施工图审查中心

市政基础设施工程(给水、排水、燃气、热力);中小型市政基础设施工程(道路)

0533-2318864

 zbzhsz@126.com

山东鼎诚施工图审查有限公司

大型市政基础设施工程

0531-88329206

0531-88329683

df163@163.com

济南齐鲁施工图审查有限公司

大型市政基础设施工程

0531-82704277

0531-89733345

jnqlsgt@163.com





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统