首页>部门动态
博山区全力做好2018年城市防汛工作

发布日期:2018-07-04 10:52:05 浏览次数: 字体:[ ]

 今年,博山区住建局按照关于做好城市防汛工作的部署要求,树立防大汛、防大涝、救大灾的意识,认真查找并整改城市防汛工作中存在的问题和薄弱环节,科学安排、提前谋划,全力做好城市防汛工作。一是召开全区城市防汛工作会议。对今年的城市防汛工作进行了安排部署,明确了各成员单位工作目标和要求,进一步落实了工作责任。二是做好城市防汛设施的运行维护工作。按照《博山区城市防汛防台风抗旱应急预案》要求,督促成员单位做好城市防汛设施的运行维护工作。自3月份以来,对2235座雨污检查井、2743座雨水斗、37处大型路口截水篦及66.45公里雨污排水管道、涵洞等城区所有市政排水设施进行了清淤疏浚和加固维修。共维修更换检查井162套、雨水斗33套、井盖31个、水篦34个、清运淤泥垃圾970立方、维修更换排水管道96米、更换无主窨井31套、加装井盖锁链48处、对孝妇河两岸89处排水口进行疏通,保证了城区排水设施的安全与畅通,防汛设施的完好率达到98%以上。对人民路暗河、中心路暗河、范河、倒流河等城市河流进行清淤、除障,并对城区27座桥梁进行检修、加固,进一步提升了城区河道及桥梁的抗洪能力。三是强化应急反应能力。组织了人员充足的防汛抢险队伍,实行24小时值班制度,备足各类防汛物资、机械和车辆,遇到险情能第一时间进行应急处理。同时,降雨时安排专人对泄水口、雨水井进行值守,随时处理堵塞情况,确保排水设施畅通。下一步,将继续做好城区主次干道、背街小巷等排水管网的备案登记、统一管理、定时清理工作,对存在堵塞及清淤不彻底的管网进行全面清理,健全排水管网巡检常态化机制,确保博山区安全度汛。(博山区住房和城乡建设局 张敬禹)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统