首页>部门动态
博山区住建局全力做好建筑扬尘防治打响蓝天保卫战

发布日期:2018-07-26 08:54:29 浏览次数: 字体:[ ]

 为扎实推进生态博山建设,全力做好建筑扬尘防治工作,博山区住建局多措并举,不断加大监督管理力度,进一步完善建筑施工扬尘治理长效机制,有效改善了空气质量。一是严把在建工程开工关。组织全区建设、施工、监理单位召开了2018年全面规范建筑市场管理和扬尘专项整治暨跨年度工程复工关动员大会,制定下发了《2018年建筑施工扬尘防治工作方案》,明确建筑施工现场扬尘防治管理工作具体要求。对施工现场扬尘防治措施落实情况进行现场复查,扬尘防治落实不到位的工地,一律不准恢复施工。二是做好重污染天气应急防范工作。制定了《建筑施工现场重污染天气应急预案》,一旦遇到重污染天气及时发布应急响应通知,按照预警等级,加大巡查力度,确保施工现场应急措施落实到位,对违规施工、产生扬尘的单位,一律顶格处罚,记录不良行为。三是深入推进“双在线监控”系统平台建设。为建立完善、高效、快速的扬尘治理监管体系,及时发现问题并督促施工单位整改隐患,区住建局提前完成“视频监控及PM10在线监控”系统平台建设任务,成为全市首个与市级主管部门平台实现联网的区县。目前,除部分工期接近尾声的工程外,其余规模以上的14个项目已全部安装“双在线监控”系统,监控面积达76.2万平米。四是实行考核排名制度。按照《2018年博山区房屋建筑工地扬尘污染防治考核办法》,对各镇、街道、开发区建筑扬尘污染治理工作进行月度排名,全面压实属地监管责任。五是全员参与,齐抓共管。成立由局党委委员任组长,骨干工作人员任组员的3个扬尘检查组,对全区所有在建工地、建筑垃圾、未硬化平交路口进行不间断检查,发现问题立即督促责任单位进行整改。目前,共下发整改督办单239项,完成整改174项,剩余65项正在整改当中。同时,实行全体工作人员挂包工地制度,工作人员每天都要到自己挂包的工地进行督查,确保挂包工地扬尘防治落实到位。(博山区住房和城乡建设局 孙珂)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统