首页
>办事指南>网上查询
房地产开发企业资质告知承诺方式审批试点实施方案

发布日期:2018-01-05 16:40:12 浏览次数: 字体:[ ]



为贯彻落实《山东省人民政府关于开展“证照分离”改革试点的实施意见》,进一步深化房地产开发行业简政放权改革,提高房地产开发企业资质审批效率,完善房地产市场监管体系,探索推行“互联网+政务服务”,制定本试点实施方案。

本方案所指告知承诺方式审批,是指对提出资质行政审批的申请人,由行政审批机关一次性告知其审批条件,申请人以书面形式告知承诺符合审批条件,行政审批机关根据申请人承诺作出行政审批决定的制度。

一、试点目标

通过审批改革试点,总结房地产开发企业资质告知承诺方式审批经验,形成改革成果,优化审批流程,提高审批效能,创新监管模式,促进房地产开发行业管理更上一个新台阶。

二、试点范围

工商注册地在淄博高新技术产业开发区的企业申请房地产开发暂定资质和三级及以下资质核级、升级、变更,实施告知承诺方式审批。

三、工作流程

(一)申请。申请人登录淄博市住房和城乡建设局网站“网上办事大厅”,以告知承诺方式申请房地产开发资质,按要求在网上扫描上传资质审批申请材料,主要包括企业基本信息、专业技术人员、主要管理人员、开发经营业绩等。

(二)受理。申请房地产开发企业暂定资质和三级及以下资质升级、资质变更业务的,将书面《房地产开发企业资质申报表》和申请材料报市行政服务中心住建局窗口,核实无异议的,现场出具受理单。申请资质核级业务的,将书面《房地产开发企业资质申报表》和申请材料报市住建局房地产综合开发管理办公室,核实无异议的,现场出具受理单。

(三)审核。市住建局房地产综合开发管理办公室工作人员对申请人提交的材料进行核查,提出初审意见申请房地产开发企业暂定资质的,还需通过淄博住宅与房地产信息网进行公示,公示期5天,接收社会各界监督。

(四)签批、发证。审核通过后,提交市住建局房地产综合开发管理办公室行业发展科(行政许可科)签批,打印、颁发房地产开发企业资质证书。

(五)公告。在淄博住宅与房地产信息网及时向社会公告资质审批情况。

(六)核查。新申请房地产开发企业暂定资质审批2个月内,由市房地产综合开发管理办公室组织相关人员组成核查组,对审批企业的资质条件进行实地核查。核查重点是被审批人申报承诺的企业专业技术人员、主要管理人员在岗在位及办公场所情况。其他资质审批事项按照加强事中事后监管的规定,做好实地核查,重点是企业专业技术人员在岗在位、开发经营业绩、诚信守法经营等。

四、监督管理

1.核查中发现被审批人实际情况与承诺内容不相符的,责令其限期整改,整改期不超过3个月。整改后仍不符合条件的,依法作出撤回行政审批决定,并列入严重失信企业名单。该企业3年内不再适用告知承诺的审批方式。

2.核查中发现申请企业以隐瞒真实情况、弄虚作假骗取资质证书的,根据《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号)第二十二条规定,收回资质证书,并可处以1万元以上3万元以下的罚款。

五、工作安排

1.淄博市住房和城乡建设局于2017年12月底前完成告知承诺审批配套材料。

2.2018年1月1日起正式实施告知承诺审批试点工作。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统