首页
>办事指南>网上查询
建筑业企业资质告知承诺审批试点方案

发布日期:2018-01-05 16:39:25 浏览次数: 字体:[ ]



为贯彻落实省政府《关于开展“证照分离”改革试点的实施意见》,进一步深化建筑业简政放权改革,提高建设工程企业资质行政审批效率,完善建筑市场监管体系,探索推行“互联网+政务服务”,制定本试点方案。

本方案所指告知承诺审批,是指对提出资质行政审批申请的申请人,由行政审批机关一次性告知其审批条件,申请人以书面形式承诺符合审批条件,行政审批机关根据申请人承诺作出行政审批决定的制度。

   一、试点目标

通过审批试点,总结建设工程企业资质告知承诺审批经验,形成改革成果,优化资质审批流程、提升资质管理效能、健全建筑市场监管体系和助推建筑业发展提供支撑。

二、试点范围

工商注册地为淄博高新技术产业开发区的企业申请施工总承包三级资质(不含市政工程总承包三级资质)、专业承包三级资质及预拌混凝土、模板脚手架资质开展告知承诺审批试点。

  三、工作流程

  (一)申请。申请人登录淄博市住房和城乡建设局网站网上办事大厅,以告知承诺方式申请资质,按要求在网上扫描上传提交资质申请材料,同时,将申报的技术负责人、专业技术人员、现场岗位人员和中级工以上技术工人信息录入系统。

  (二)受理。市行政服务中心市住建局6号窗口受理接收申请人提交的《行政审批告知承诺书》、《资质申请表》并出具受理单。

  (三)审批。市行政服务中心市住建局窗口人员依据申请人提交的申请材料提出初审意见,提交上传市建管处资质管理科审核后,向处领导汇报审批。

  (四)公示。审批意见通过淄博建筑管理信息网进行公示,公示期5个工作日,接受社会各界监督,公示期间无异议的,颁发建筑业企业资质证书。

  (五)公告。对公示期间未收到举报的企业申请资质,市建管处在淄博建筑管理信息网定期向社会公告。

  (六)核查。在颁发资质证书后的6个月内,由淄博市住建局组织相关人员组成核查组,对审批企业的资质条件进行实地核查,重点是对被审批人申报的企业注册建造师、技术负责人、专业技术人员、施工现场管理人员和中级以上技术工人的身份证、职称证、岗位证书原件和社保缴纳证明和人员注册到位、在岗和技术负责人履职情况进行核查。

  四、监督管理

  1.核查中发现被审批人实际情况与承诺内容不相符的(除企业技术负责人发生变更),市住建局将依法撤销其相应资质,并列入建筑市场“黑名单”。被撤销资质企业自资质被撤销之日起3年内不得申请该项资质。

  2.在实地核查完成之前,对采用告知承诺方式取得资质的被审批人,如发生重组、合并、分立等情况涉及资质办理的,不适用《住房城乡建设部关于建设工程企业发生重组、合并、分立等情况资质核定有关问题的通知》(建市〔2014〕79号)第一款的规定,按照企业资质重新核定有关要求办理。

  五、工作安排

  1.淄博市住房和城乡建设局于2017年12月底前完成《告知承诺书》《资质申请表》《实地核查表》、办事指南等告知承诺审批配套材料。

  2.2018年1月起正式推行告知承诺审批试点工作。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统