首页
>安全生产专栏>发文公告
淄博市住房和城乡建设局关于印发全市建筑施工安全生产大检查实施方案的通知

发布日期:2018-01-26 15:52:15 浏览次数: 字体:[ ]

淄建发〔201815



各区县住房和城乡建设局,高新区、经济开发区建设局,文昌湖旅游度假区城乡建设局,桓台县建管局,各有关单位:

按照《关于在全市集中开展安全生产大检查的通知》(淄安委发〔20182号)文件要求,结合工作实际,市住房和城乡建设局研究制定了《全市建筑施工安全生产大检查实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。


淄博市住房和城乡建设局

2018123


全市建筑施工安全生产大检查实施方案


为认真贯彻落实国家、省、市关于严格做好当前安全生产工作的部署要求,进一步加强安全生产工作,有效防范生产安全事故,决定从即日起至全国两会结束,在全市开展建筑施工安全生产大检查。现制定方案如下:

一、总体目标

认真贯彻落实国家、省、市关于严格做好当前安全生产工作的部署要求,从讲政治的高度,站在以人民为中心的角度,强化安全生产责任,以有效防范和坚决遏制较大事故为主要着力点,坚持企业自查与严格执法检查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中时间、集中力量、聚焦重点、统筹兼顾,深入开展安全生产大检查,重拳出击、铁腕整治,依法严惩一批非法违法建设行为,彻底治理一批事故隐患,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决防范各类生产安全事故发生。

二、检查范围及重点

(一)检查范围

1.全市房屋建筑、市政、园林绿化工程,工业企业新上建设项目。

2.房屋建筑、市政、园林企业“两体系”建设情况。

(二)检查重点

1.安全生产责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入以及企业开展自查自纠等情况。

2.施工现场情况。一是安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况。二是“两体系”建设情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产场所和重大危险源登记建档、制定和管控措施情况。三是隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改和闭环管理情况;2017年以来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明察暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;冬季安全防范和隐患整改责任措施落实情况。(检查表见附件5

3.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位培训情况。

三、组织领导与责任分工

市住房和城乡建设局成立由王树银局长为组长,分管领导为副组长,局属相关单位、机关有关科室负责人为成员的领导小组(附件1),负责大检查组织领导、督导协调等工作。各区县建设主管部门及相关单位按照属地管理、分级负责要求,负责组织实施本辖区建筑施工安全生产大检查。局属行业管理机构按照各自职责分别负责全市行业领域内安全生产大检查的监督指导工作。

市住房和城乡建设局成立11个专项检查组,每组配备2名检查人员(附件2)。请各区县按照检查组任务区分(附件2)情况,派出专家协助检查组,对辖区房屋建筑、市政、园林绿化、工业企业新上建设项目建设等建设工程和企业进行检查。请局属相关单位根据专项检查组任务区分情况(附件2),分别成立由单位主要领导或班子成员为组长的检查组,每组2人,指定1名工作人员为联系人,并于124日前将检查组成员名单(姓名、职务、手机号、微信号)报市住房和城乡建设局。

四、方法步骤

    即日起至全国两会结束,在全市建筑施工领域开展安全生产大检查,检查采取企业(项目)自查、专项检查组检查、市督查同步展开方式进行

(一)企业(项目)自查。督促房屋建筑、市政、园林企业和工程项目参建各方全面自查自改。要建立安全隐患排查治理和整改清单,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,确保闭环消除隐患。

(二)专项检查组检查。11个专项检查组按照任务分工,每日对区县进行检查,每个区县每天检查单位(项目)2个;对每个单位(项目)的检查情况,检查组都要下发《安全生产大检查现场检查记录》(附件3),检查组组长、检查人员、受检单位负责人须签字并及时整理上报及留存备查。

(三)市住房和城乡建设局督查。市住房和城乡建设局将采取明查暗访、随机抽查、回头检查等方式,深入开展实地督查,并迎接市安委会明察暗访。对成绩突出的,公开通报表扬;对行动开展不力、隐患整改不到位的,予以通报批评、公开曝光。对专项巡查组工作落实不力的,视情通报批评。

五、工作要求

(一)强化责任意识,加强组织领导。各级各单位要把安全稳定作为当前头等大事,及时细化方案、明确标准、强化措施,迅速推动大检查工作落实。各单位主要负责同志要从政治和全局的高度,亲自组织、集中力量、落实责任,组织开展好本辖区、本行业领域安全生产大检查工作。

(二)加大执法处罚力度,保持严管重罚高压态势。各级各有关单位要坚持问题导向和零容忍态度,采取联合执法、暗查暗访、随机抽查等方式,加大对建筑施工违法违规行为的查处力度,确保有问题必整改、有违规必处罚、有检查必通报。按照谁检查、谁验收原则,落实隐患问题倒查追责、事故即行问责、事故查处督办制度,对于存在重大隐患和发生安全事故的项目,依法严肃追究事故责任单位和人员的责任,依照有关规定在招投标、资质管理等方面予以限制,顶格从速实施停工整顿、罚款、限制从业直至吊销资质资格等处罚措施。对严重安全生产违法违规企业和从业人员纳入黑名单管理,集中曝光一批典型违法违规案例,实施严格的信用惩戒。

(三)夯实安全生产基础工作。各级各有关单位要着力夯实安全生产基础工作,提高安全生产保障能力,推动建筑施工企业建立健全三级教育培训制度,提高从业人员安全意识和安全技能。完善推广建筑市场监管与诚信信息一体化平台质量安全模块,提高工程质量安全监管信息化水平。市住房和城乡建设局将对各级各单位建筑施工安全大检查工作进行指导和监督,对组织不力、弄虚作假的,进行全市通报。

(四)全力做好重大活动和重要节日安全工作。紧盯两会等重大活动以及春节、元宵节等重要节日,严格落实领导带班值班及关键岗位24小时值班制度,加强监督检查,确保安全生产。要加大对冬期停工工地的监督巡查力度,确保工程现场安全用电、值班制度、安全检查巡查措施落实到位,坚决消除管理盲区和薄弱环节。

(五)加强信息调度。各专项检查组要按照文件要求及时报送相关信息。市住房和城乡建设局建立安全大检查微信群,11个专项检查组成员加微信号:1861510993715165331195124日前入群,安全检查组领导要督促联络员。两会及全国两会期间,每日16:30前,将当日检查总体情况、《安全生产那大检查现场检查记录》(附件3)(签字扫描版、电子版)、《市直部门安全生产大检查情况汇总表》(附件4及时报送;每周五下班汇总当周情况。联系人:宋志芳、王倩,联系电话:2302313,邮箱:zbsjwab@163.com


附件:1.全市建筑施工安全生产大检查领导小组成员名单

2.各专项检查组任务区分

3.安全生产大检查现场检查记录

      4.市直部门安全生产大检查情况汇总表

          5.施工现场情况检查表

附件1


全市建筑施工安全生产大检查

领导小组成员名单


  长:王树银 市住房城乡建设局局长

副组长:刘超军 市住房城乡建设局副局长

        孙振华 市住房城乡建设局副局长

           市住房城乡建设局总工程师

  员:户新军 市园林管理局局长

        窦修刚 市市政环境卫生管理处处长

迟炳章 市城建档案和地下管线处处长

   市建筑工程质量安全监督站站长

        张克根 市住房和城乡建设局安全生产办公室主任

领导小组办公室设在市住房和城乡建设局安全生产办公室,具体负责协调建筑施工大检查活动,并对各级各有关单位行动开展情况进行督导和考评。






附件2


各专项检查组任务区分


分组名称

责任单位

检查区县

第一检查组

市园林局

张店区

第二检查组

市市政处

淄川区

第三检查组

市质安站

博山区

第四检查组

市市政处

周村区

第五检查组

市质安站

临淄区

第六检查组

市管线处

高青县

第七检查组

市园林局

沂源县

第八检查组

市质安站

桓台县

第九检查组

市市政处

高新区

第十检查组

市质安站

文昌湖区

第十一检查组

市质安站

经开区





附件3


安全生产大检查现场检查记录(样式)


被检查单位:                       行业分类:                           

所属区县、镇办:                   检查时间:                         

法定代表人(负责人):        职务:       电话:             

检查情况:







检查组组长(签名):          检查人员(签名):          

被检查单位现场负责人(签名):             


备注:检查组要如实记录,必须本人签名,若发现弄虚作假,按照有关规定严肃追责。   

附件4


市直部门安全生产大检查情况汇总表

部门名称:                                     

组长

检查区县

检查单位(项目)名称

隐患问题数

整改数


张店区








淄川区








博山区








周村区








临淄区








桓台县








高青县








沂源县








高新区








经开区








文昌湖区







合计




附件5

施工现场情况检查表

序号

项目

检查内容

评价结果

符合

不符合

1

建设单位

建设单位在工程开工前手续办理情况



2

施工单位

总包单位安全机构对每个在建工程每月不少于一次综合安全检查,内容详细、真实,有针对性、指导性,对检查隐患做到逐条复查落实



3

总包单位安全机构对在建工程关键节点、阶段进行检查验收,安全负责人或相关专业负责人按要求参加主管部门组织的节点抽查



4

总包单位按规定将工程发包给有相应资质和安全生产许可证的分包单位



5

制定有针对性的生产安全事故应急救援预案,并组织演练



6

监理单位

监理单位按照监理规范要求,编制含有安全监理内容的监理规划和监理实施细则。



7

项目总监按规定对危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案审核签字



8

监理单位对于发现的隐患按照要求督促施工单位整改到位,施工单位按规定时间整改、逐条回复,并有相应记录



9

工程现场消防安全情况

临时用电工程电工持证上岗



10

消防器材现场配置情况



11

停工工地门卫室、宿舍电气设备使用情况



12

区县主管部门安全隐患督查整改情况

区县主管部门定期对施工现场进行安全检查,对上级检查组发现的问题及时督促落实整改



统计结果

共检查      项;符合      项;不符合      项


检查人员签字:                                 检查时间:     年   月  日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统