首页
>办事指南>公告公示
关于2017年上半年全市建筑市场和工程质量安全检查的通报

发布日期:2017-06-12 09:39:03 浏览次数: 字体:[ ]

淄博市住房和城乡建设局

关于2017年上半年全市建筑市场和

工程质量安全检查的通报

各区县住房城乡建设局,高新区、经济开发区建设局,文昌湖旅游度假区城乡建设局,桓台县建管局,各有关单位:

    为深刻汲取安全生产事故教训,扎实开展工程质量安全治理提升三年行动,进一步规范建筑市场秩序,自5月11日起,市住房城乡建设局对区县建筑市场和工程质量安全进行了检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

    此次共检查区县36个在建建筑工程(桓台县建筑工程自5月13日起全部停工,未作统计;文昌湖区、经开区各检查2个工程,其他区县各检查4个工程),建筑面积40.4万㎡,造价5.72亿元,下达责令限期改正通知书35份,责令停止施工工程14个,督促整改建筑市场和工程质量安全问题隐患330条。

    (一)建筑市场趋于规范。此次检查的36个工程(含1个临时建筑工程),32个办理施工许可证,办证率为91%,较去年底全市检查提高5%,除高新区、博山区外,其他区县受检工程的施工许可办证率达到100%。临淄区、高新区按照市住房城乡建设局检查通知要求,组织建筑市场、质量安全监管人员对辖区内建筑工程开展检查。临淄区及时将村镇违法建设项目函告镇办政府,并由区政府分管领导约谈违法建筑工程所在镇办领导。淄川区、临淄区、沂源县对违法建筑工程除依法责令停工外,还予以行政罚款,有力震慑了违法建设行为。

    (二)《淄博市建设领域农民工工资支付监督管理暂行办法实施细则》得到基本落实。大多数区县强化工程款拨付和农民工工资支付工作的监督检查,对隐患项目重点监控。临淄区、周村区、沂源县清欠监管制度落实相对较好。淄川区出台工程分段结算办法,一年开展两次专项检查,工程款拨付和农民工工资支付工作实现全过程监管。

(三)深入开展工程质量安全治理提升三年行动。区县主管部门按照三年行动部署要求,不断完善监管制度,严格部门监管,将工程实体质量安全与企业、项目部质量安全行为结合,督促施工、监理企业依法履行质量安全主体责任工程质量安全水平稳步提升。沂源县强化施工、监理项目人员履职检查,督促企业对项目部实施月度检查管理,积极引导企业创建优质结构工程和安全文明工地。淄川区制定企业主体责任清单、现场管理人员责任清单、责任考核手册、现场风险点防控手册,督导企业按清单逐条逐项落实,对企业落实安全生产主体责任实施清单化监管周村区要求施工、监理单位在节点验收监督时,提交公司、项目部、监理、第三方检测机构的隐患整改清单,引导企业落实主体责任。高新区通过政府购买服务方式,建立建设工程安全教育基地,免费对建筑工人开展安全教育。博山区积极推进施工现场标准化建设及安全文明工地创建活动,工程安全管理水平提升较为明显。

(四)地条钢专项整治效果良好。区县主管部门将地条钢整治检查纳入工程质量监督的内容,严查批次钢材的进货台账、生产许可证、产品合格证、检验报告等,检查未发现有使用地条钢情况。

(五)施工现场扬尘防治工作落实有力。绝大多数施工现场按要求制定扬尘污染防治方案,设置扬尘防治管理公示牌,出入口设置冲洗设施,道路实施硬化,材料予以覆盖,专人负责定时洒水,施工现场扬尘防治措施六个“100%”执行良好。

    二、存在问题

(一)建筑市场需进一步规范。检查发现高新区2个工程、博山区1个工程未办理施工许可证;各区县都不同程度存在不办理施工许可先行开工情况。另外,少数建设单位违法发包基础土方、防水、保温等专业工程。

    (二)行政处罚和信用惩戒力度亟需加强除淄川区、临淄区、沂源县外,其他区县今年未对建筑市场违法行为依法给予行政罚款对质量安全和扬尘方面的严重违法行为,除责令停工外,给予简易程序行政罚款次数多,给予一般程序行政罚款次数少。除临淄区、文昌湖区外,其它区县今年未上报开发、施工、监理企业不良行为

(三)清欠制度落实有差距。部分建设单位不执行合同约定每月支付工资性工程款;部分项目未制定劳务管理制度和配备劳务管理员,未设置电子考勤机,工人进出场记录不齐全,劳务用工合同签订不规范,未按月核算班组工程量,未通过专用账户发放工人工资。

    (四)企业主体责任落实有不到位。部分施工、监理企业未按要求对项目部进行月度检查,投标承诺项目人员特别是项目经理和总监不到岗履职,施工企业对主要施工节点检查验收的频次不足,监理企业对分包单位审查不全,对工程的关键部位或关键工序的旁站监理不到位。山东省建设建工集团施工的博山经济开发区南域城祥园35#住宅楼,基坑深度超过5米未执行专家论证制度,山东莱钢建设有限公司有2个在建工程被责令停工。

(五)部分工程质量和施工安全不同程度存在问题。质量方面:混凝土楼面上人早,表面平整度差,存在抢工期行为;混凝土振捣不实,存在烂根现象,房间止水台未与楼板一次性浇筑;混凝土养护剂合格证及进场复试报告不全;钢筋存放覆盖不严,防锈措施不到位;外墙节能保温材料变更,无设计单位出具的变更通知单;装修材料进厂检验不及时;施工方案、交底与工程实际不吻合,指导性差;隐蔽验收记录等不详实,追溯性不强。

安全方面:一线工人未经安全培训即上岗作业,特种作业人员资格证书不真实,超期未及时参加复审;脚手架搭设高度低于规范要求,连墙件少;模板支撑无扫地杆,无水平拉结;电梯井、楼梯等部位临边防护不到位;悬挑卸料平台搭设未按方案执行;塔机安全限位装置失灵,钢丝绳起刺,塔身螺栓松动;施工用电的五种检测仪器配备不全,检测记录不真实,开关箱一闸多机,与分箱距离超出规范要求。

消防方面:灭火器压力不足,高层建筑消防供水压力不足,办公区、生活区、木材存放区灭火器配备数量少,未开展消防演练。

(六)扬尘防治工作。部分车辆冲洗记录不全,监控视频保留时间未达到30天要求;部分工程主体完工后,对扬尘防治工作标准降低;全市预拌砂浆推广应用不平衡,博山区仍未推广应用,张店区、淄川区、周村区、高青县各有1个受检工程未按要求使用预拌砂浆。

三、工作要求

(一)认真整改问题隐患。区县主管部门要按照市检查限期改正通知书要求,督促责任单位逐条逐项整改问题隐患,并做好整改的复核和上报工作。高新区、博山区要对建设单位未办理施工许可证擅自施工,博山区要对施工单位未按规定组织专项施工方案论证,临淄区、文昌湖区要对特种作业人员无证上岗等违法行为依法处罚,并记录不良行为。张店区、淄川区、博山区、周村区、高青县、高新区、文昌湖区、经开区要对涉嫌违法发(分)包等行为进行调查核实,经查实的违法行为,要依法处罚并记录不良行为。市住房城乡建设局将对整改复核和违法行为处罚情况进行跟踪督查。山东莱钢建设有限公司在12个月内,3个工程在全市检查中被责令停工整改,该公司自检查通报下发之日起30日内,不得在我市承接工程。对本次检查停工工程的相关开发、施工、监理单位分别记录不良行为。

    (二)加大建筑市场执法检查力度。相关区县主管部门要向张店区、周村区学习,积极争取编制、财政等部门的支持,将建筑市场监管机构列入编制、落实人员。现阶段要调整充实市场执法人员,按照市住房城乡建设局《全市房屋建筑市场“打非治违”专项整治行动实施方案》要求,立即组织开展“打非治违”专项整治,重点检查村镇和园区工程,依法查处无施工许可擅自施工、违法发(分)包、转包、挂靠、无资质和超资质承揽工程等违法行为,并按规定记录不良行为。检查发现违法工程涉及其他部门和镇办的,要及时通报;拒不停工整改的,要及时通知供电单位停止供电,并上报区县政府(管委会)。要积极采取靠前指导服务、温馨提示和约谈单位负责人等方式,让建设、施工单位了解工程建设手续的法律要求、办理程序、违法责任,引导责任主体依法依规及时办理相关手续,避免违法建设。

(三)高度重视安全生产工作。各级主管部门要认真落实5月31日省、市政府安全生产紧急电视会议和6月6日省住房城乡建设厅安全生产电视会议精神,深刻汲取近期我省发生的安全生产事故教训,筑牢“红线”意识、底线思维,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的措施,组织企业立即开展安全生产百日攻坚治理行动,在建工程进行一次全面彻底的检查,检查要突出细、实、严;要加强巡查督查,扎实做好大风和高温汛期的建筑施工安全工作,有效遏制各类事故发生。对存在重大安全隐患工程和多次停工的单位,要依法责令停工、处以罚款、暂停承包工程资格,并记录相关开发、施工、监理单位和项目经理、总监的不良行为要克服松懈思想,注重抓好开工关交底、验收和主体完工后的全过程管理,做到扬尘治理与质量、安全工作同部署、同检查、同考核。

(四)持续开展工程质量安全治理提升三年行动。一是要强化落实建设单位的首要责任和施工、监理单位的主体责任,严格执行建设、施工、监理等五方主体项目负责人质量安全责任规定;二是强化质量安全行为监管,严查企业不按规定对项目实施检查管理、项目人员不到岗履职、赶工期、工程变更不经施工设计(审查)等行为;三是强化施工过程质量监管,严查混凝土楼面提前上人、振捣不实、养护措施不到位、房间止水台不与楼板一次性浇筑、代做试块等行为,加强材料见证取样检测、三小间带水验收、比对性复核等工作;四是强化起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大分部分项工程安全管理,持续开展专项整治,提高项目安全生产水平。

(五)扎实做好农民工工资清欠管理工作。要认真贯彻执行《淄博市建设领域农民工工资支付监督管理办法》,严格督促建设单位按照合同约定,按月向农民工工资专用账户拨付工资性工程进度款。总承包单位应在开工前开设专用账户,设立项目劳务管理机构、任命劳务管理员,每月及时提报已完工程工资款和农民工工资清单,将工资从专用账户发放至农民工个人银行卡。严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人。建设单位按月足额支付工资性工程进度款,总承包单位按时提报已完工程工资款和农民工工资清单、按时足额支付工资的,要严格依据《淄博市建设领域农民工工资支付监督管理办法》单位及其主要负责人进行约谈、记录不良行为、责令停工、依法处罚等处理。

(六)强化教育培训工作。区县主管部门要加强质量安全监督人员的教育培训,落实每周学习制度,提升业务水平。市质安站6月份将组织监督人员培训,9月份进行考试,考试成绩纳入监督机构年度考核。要注重抓好企业质量安全机构人员的业务培训,采用集中组织学习、进特种作业人员实操基地轮训等方式,学习相关标准规范和文件规定,企业人员不足的,要尽快充实或招聘,切实保障主体责任的有效落实。要突出抓好一线工人的安全教育,安监机构现场检查,每次应随机抽查不少于5名不同岗位工人,核对安全教育情况;要大力开展工人岗位操作、隐患辨识、安全防范、遇险处置、事故案例等培训,普及安全生产知识,规范操作行为,使工人自觉遵章守纪、抵制三违行为,做到四不伤害

附件:上半年全市建筑市场和工程质量安全检查停工

工程表

淄博市住房和城乡建设局

201769

附件

上半年全市建筑市场和工程质量安全检查停工工程表

序号

工程名称

建设单位

施工单位

项目经理

监理单位

项目总监

备注

1

卓创科技产业园二期

公租房项目7#楼

山东卓创资讯有限

公司

中铝万成山东建设

有限公司

刘成新

山东同力建设项目管理

有限公司

王玉霞

张店区

2

鼓浪屿小镇39#商住楼

淄博万宝房地产开发

有限公司

江苏南通第二建筑

有限公司

黄鑫岳

淄博金桥建设监理

有限公司

安列军

淄川区

3

双杨镇辛庄社区1#楼

双杨镇辛庄村民委员会

淄博汇林建筑工程

有限公司

孙素娟

淄博金桥建设监理

有限公司

刘跃成

淄川区

4

博山区圣地佳缘5#楼

淄博博山隆泰置业

有限公司

巨野新华建设集团

有限公司

闫奎陆

淄博建鲁工程建设项目

管理公司

陈汝兴

博山区

5

博山经济开发区南域城祥园35#住宅楼

博山经济开发区南域城社区居民委员会

山东省建设建工集团

有限公司

赵中意

淄博建鲁工程建设项目

管理公司

李小民

博山区

6

聚恒·名都花苑13#楼

山东聚恒房地产开发

有限公司

浙江越兴建设工程

有限公司

王焕璋

淄博周发工程项目管理咨询有限公司

张颖

周村区

7

棠悦小区二期66#楼

临淄兔巴哥置业

有限公司

山东淄岳建设工程

有限公司

路玉伟

山东祥云工程项目管理

有限公司

张金聚

临淄区

8

高青润生官邸1#

住宅楼

田镇街道办事处李官

居民委员会

高青县田兴建工有限

责任公司

张树永

淄博德源建设项目管理

有限公司

刘家智

高青县

9

高新区双岭家园南岭

社区13#住宅楼

高新区四宝山街道办事处南岭村村民

委员会

山东信德建工有限

公司

李杰

山东鲁润志恒工程管理

有限公司

崔志林

高新区

10

军屯新村建设13#

住宅楼

高新区四宝山街道办事处军屯村村民

委员会

淄博金乔建设工程

公司

张兆岐

山东同力建设项目管理

有限公司

李惠琴

高新区

11

文昌嘉苑一期B—10#楼

淄博市周村区商家镇

人民政府

山东莱钢建设有限

公司

刘克庆

山东众成建设项目管理

有限公司

赵勇

文昌湖区

12

淄博年产50万块电子用环保镍靶材生产

项目研发中心

山东昊轩垫资陶瓷材料

有限公司

淄博市淄川金烨建安

有限公司

杨洪波

淄博金桥建设监理

有限公司

刘洪洋

文昌湖区

13

淄博碧桂园水蓝湾

二区13#楼

淄博市碧桂园房地产

开发有限公司

济南华海建设集团

有限公司

段鹏翔

山东天为工程技术

有限公司

曹占宇

经开区

14

淄博悦澜湾二期21#楼

淄博张店东泰房地产

开发有限公司

山东莱钢建设有限

公司

路忠鹏

淄博凯瑞建设项目管理

有限公司

王贵忠

经开区



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统